Sunday, 14 September 2014

6 MAKANAN/MINUMAN UNTUK JANTUNG SEHAT

Kebiasaan mengkonsumsi makanan yang berlemak seperti makanan yang digoreng, digulai (mengandung santan) fastfood mengakibatkan lemak dalam darah menjadi tinggi sehingga menimbulkan berbagai penyakit seperti penyakit jantung. Sayangilah jantung anda sebelum terlambat, salah satunnya dengan memperbaiki asupan makanan yang menjadi kebutuhan jantung anda.

1.

IKAN SEGAR

Makanlah olahan ikan segar yang kaya akan lemak sehat seperti salmon, kakap, patin, gabus, lele. Jika anda tidak suka ikan perbanyak makan alpukat, kenari, wijen, almon, walnut atau kacang-kacangan. Lemak sehat omega 3 membantu mengontrol keteraturan detak jantung. Detak jantung yang tidak teratur memicu gangguan jantung dan dapat menyebabkan kematian karena serangan jantung. Hasil riset menunjukkan, seseorang yang mengkonsumsi ikan satu kali seminggu memiliki resiko 50% lebih rendah terkena penyakit jantung daripada orang yang tidak mengkonsumsi ikan. Ikan sebaiknya tidak digoreng untuk menghindari lemat trans (margarin) tapi ikan bisa anda olah dengan dipanggang, dikukus atau dibakar.

2.

TEH

Teh jenis apapun, baik teh hijau, teh hitam ataupun teh oolong membantu mencegah penyakit jantung dan stroke. Antioksida berlimpah (terutama katekin) dalam teh dapat menekan koresterol jahat. Menganti kebiasaan minum kopi dengan minum teh dapat memangkas asupan kafein separuhnya tapi selain itu juga anda akan mendapatkan tambahan antioksida dari teh.

3.

PRODUK OLAHAN KEDELAI

Jangan pernah meremehkan tempe dan produk olahan kedelai lainnya seperti tahu maupun susu kedelai, karena kandungan isoflavon dalam kedelai dapat membantu mencegah serangan jantung dan cara menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh anda. Selain itu, isoflavon juga mencegah penyumbatan pembuluh darah dan menjaga kelenturan. Menurut penelitian, pengidap kelebihan kolesterol (hiperkolesterolemia) yang menganti susu sapi dengan susu kedelai setelah empat minggu kadar kolesterolnya menyusut 10-20 persen, meskipun tanpa mengubah pola makan.

4.

BAWANG PUTIH

Hanya dengan satu siung sehari, jika dimakan setiap hari, kandungan alin dan allsin dalam bawah putih mampu meredam resiko stroke dan serangan jantung. Senyawa allin-allisin mengurangi kepekatan darah dan mengurangi kadar kolesterol jahat 10 persen. 

5.

HAVERMUT  

Havermut atau Oat mengandung banyak serat yang dapat mengikat kelebihan kolesterol dan membuangnya keluar tubuh. Fungsi ini menjadikan havernut ampuh untuk mengendalikan kadar lemak darah serta mencegah dam membantu mengatasi stroke dan serangan jantung. Untuk memperkaya kandungan antikolestrolnya, havermut sebaiknya dikombinasikan dengan susu kedelai. Sumber lain serat adalah beras merah, kacang-kacangan, kedelai, kecipir, buncis, dan kacang panjang.

6.

BUAH-BUAH DAN SAYURAN

Semua jenis buah dan sayuran mengandung senyawa fitokimiawi yang berkhasiat mencegah penyakit jantung. Warna-warni buah dan sayuran menentukan kandungan fitokimiawi. contohnya warna hijau menandakan kandungan betakaroten dan klorofil yang tinggi, warna kuning-jingga bertanda banyak terkandung karoten, merah-biru-ungu mengambarkan banyak antisoanin.